ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ определение, характерные проявления, диагностика и лечение и др.

 


ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ ЭТО:

Паническе атаки

— это расстройство очень частое, многих тысяч людей.
Проявления тревожных расстройств многообразны, выделяются разные формы этих расстройств.
Панические атаки — одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых тревожных расстройств.
Оно приносит страдание больным паническими атаками и их близким. При этом зачастую вовремя не распознается врачами терапевтами. При отсутствии своевременного лечения панические атаки могут приобретать хроническое течение, что ведет к выраженной социальной дезадаптации. Установлено, что около 20% населения переживают на протяжении жизни один или несколько эпизодов интенсивной приступообразной тревоги — паники. Регулярные приступы такого рода отмечаются, по данным исследователей разных стран, у 0,6-2,7% всего населения. Женщины страдают этим в два-три раза чаще, чем мужчины. Особенно подвержены паническим атакам люди трудоспособного возраста 25-35 лет.

 

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ — ХАРАКТЕРНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ( СИМПТОМЫ ):

 
Картина болезни включает многочисленные телесные проявления ( симптомы ):
* одышка, чувство нехватки воздуха;
* учащение, усиление или перебои сердцебиения;
* давление, боль или чувство дискомфорта в грудной клетке;
* головокружение, ощущение неустойчивости, головные боли;
* боли в области сердца разнообразного характера — ощущения давления, сжатия, жжения, покалывания и др.;
* ощущение внутренней дрожи;
* подрагивание рук и ног или выраженная дрожь;
* чувство слабости, вялости, ватности ног и рук;
* потливость или обильное потоотделение;
* чувство тошноты, дурноты;
* чувство боли пли дискомфорта в области желудка или брюшной полости;
* чувство онемения, покалывания в различных частях тела;
* приливы жара или холода

Для диагностики панических атак необходимо наличие четырех или более из вышеперечисленных симптомов.
Помимо телесных симптомов при паническом расстройстве отмечается ряд симптомов измененного психического реагирования:

* ощущение нереальности происходящего вокруг; ощущение собственной измененности;
* интенсивная тревога разного содержания — страх утраты контроля, страх потери сознания, страх смерти вследствие удушья, остановки сердца или другой телесной катастрофы, страх сойти с ума.
Приступы тревоги такого рода могут возникать внезапно, непредсказуемо, без психологически понятных причин при отсутствии реальной угрозы для жизни.
Следует особо подчеркнуть, что многочисленные клинические исследования показывают: паническое расстройство не представляет угрозы для жизни и не приводит к тем тяжелым исходам, которых так опасаются пациенты (инсульты, инфаркты и т.д.).

 

О ВАЖНОСТИ СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПАНИЧЕСКИХ АТАК:

 
К сожалению, из-за недостаточной осведомленности о симптомах заболевания и методах его лечения, больные обращаются за помощью, когда заболевание принимает затяжной и тяжелый характер. Часто они и вовсе не обращаются за помощью и не получают необходимого лечения. Нередко у больных с паническим атаками возникают трудности социального порядка: проблемы в общении, в семейной и профессиональной жизни.
У 10-15% больных паническими атаками снижена трудоспособность, возникают финансовые трудности. Пациенты с приступообразным тревожным расстройством значительно чаще, чем другие, обращаются к врачам-терапевтам, врачам скорой медицинской помощи, проходят многочисленные круги обследований у различных специалистов. Когда предполагаемые диагнозы не подтверждаются, больные страдающие от панических атак продолжают искать другие возможные причины, затрачивая при этом много сил, времени и средств. При этом у больных сохраняется стойкая уверенность в наличии опасного, недиагносцируемого соматического заболевания.

 

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ:

Центральную роль в происхождении панических атак играет эмоция тревоги. При этом важно отметить, что большинство пациентов хорошо осознают описанные выше сомато-вегетативные симптомы и интерпретируют эти телесные ощущения как признаки грозного соматического заболевания. Ведущая роль тревоги в развитии приступа, как правило, не осознается вообще. Почему это происходит?
Дело в том, что приступу панической атаки, как правило, предшествуют определенные сдвиги, которые могут иметь различную природу:
переутомление вследствие перегрузок, длительного недосыпания; прием алкоголя или психоактивных средств; различные телесные заболевания;
переживание интенсивных отрицательных эмоций, в том числе и в межличностных конфликтах.
Все эти физические и психологические стрессоры вызывают изменения в состоянии вегетативной нервной системы и как следствие этого — изменяют обычное течение физиологических процессов в организме. Например, на фоне переутомления может возникнуть состояние слабости с головокружением, при приеме психоактивных веществ — учащенное сердцебиение, тошнота, дрожь; после бурной ссоры — учащенное сердцебиение, дрожь, нехватка воздуха. Человек замечает эти сдвиги и может реагировать на них поразному. Одна из возможных реакций — «со мной что-то не так! С моим организмом происходит что-то опасное!». Такая мысль неизбежно порождает чувство тревоги. Тревога, в свою очередь, как и всякая другая эмоция, сопровождается интенсивными физиологическими изменениями. На фоне выброса адреналина появляются учащенное сердцебиение, одышка, дрожь и т.д. Эти симптомы тревоги суммируются с изначальными легкими физиологическими сдвигами и приводят к их мощному усилению. Возникающая физиологическая буря вызывает мысль о надвигающейся катастрофе (обмороке, публичном по-зоре, сумасшествии и даже смерти). Тревога переходит в ужас и панику. После пережитого приступа паники человек, как правило, испытывает слабость, что подтверждает опасения о наличии тяжелого заболевания. Впоследствии может возникнуть избегание ситуаций, в которых развивались панические приступы, а также ситуаций, в которых может быть затруднено получение быстрой медицинской по¬мощи. Избегание — важный психологический фактор утяжеления заболевания, т.к. оно нарушает социальную адаптацию и подрывает уверенность в себе.
На самом деле, как мы показали, тяжелого соматического заболевания нет, работает т.н. «порочный круг тревоги», физиологические сдвиги на фоне обычных стрессоров — мысль о неблагополучии — тревога — усиление физиологических проявлений — мысль о грозящей катастрофе — паника.
Физиологические сдвиги при определенных обстоятельствах могут произойти у каждого человека, не все люди склонны их интерпретировать катастрофическим образом. Как правило, это свойственно людям с изначально высоким уровнем тревоги. Высокая тревожность, в свою очередь, может быть связана с различными обстоятельствами и стрессами, имевшими место в разные периоды жизни человека.

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ — СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:

Распространение панических атак в нашей современной цивилизации можно связать с целым рядом особенностей нашей культуры. Это, прежде всего, высокий уровень стрессогенности жизни — ее высокий темп, частые перемены, интенсивные нагрузки, недостаточная социальная защищенность многих людей. Высокому уровню тревожности способствуют также некоторые ценности современной культуры; культ успеха и благополучия при высоком уровне конкуренции между людьми заставляет их скрывать свои трудности, жить на пределе сил, мешает вовремя обратиться за помощью.

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ — МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

Показаниями для медикаментозного лечения являются панические расстройства средней и выраженной степени тяжести, панические расстройства, сочетающиеся с депрессией или различными формами зависимостей. Для лечения панических расстройств используются психофармакологические препараты различных групп.

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ — ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:

Современный подход к лечению панического расстройства предполагает комбинацию различных методов — биологической терапии (медикаментозной и не медикаментозной) и психотерапии. При легких формах панических атак без хронификации и выраженного фобического избегания рекомендуется ограничиться психотерапией.
Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.
Антидепрессанты
Антидепрессанты предупреждают развитие панических приступов, но не купируют их полностью. В настоящее время существуют различные препараты этой группы, из них трициклические антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин) и ингибиторы моноаминооксидазы (ниаламит, фснелзин) используются уже с конца 50-х годов. В последние годы число антидспрессантов значительно увеличилось. Основными преимуществами антидепрессантов новых поколений являются улучшение переносимости, уменьшение побочных действий, снижение токсичности и высокая безопасность при передозировке. К новым антидепрессантам относятся флуоксетин (прозак, профлузак), сертралин (золофт, стимулотон), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил), флувоксамин (феворин), тианептин (коаксил), миансерин (перивон), моклобсмид (аурорикс), миртазапин (ремерон) и др. Антидепрессанты являются безопасным классом психотропных лекарственных препаратов при правильном их применении согласно рекомендациям врача. Доза пациента определяется индивидуально для каждого пациента. Необходимо знать, что терапевтический эффект антидепрессантов может проявляться медленно и постепенно, поэтому важно позитивно настроиться и ждать его появления. Антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены.
Бензодиазепины
Препараты выбора для снижения тревоги ожидания и для купирования панических приступов. Доза препарата подбирается врачом-психиатром индивидуально до достижения эффекта. Лечение основано на принципе минимально достаточных доз во избежание развития привыкания к препарату. Курс терапии обычно ограничен одним-двумя месяцами, после чего при необходимости производится замена препарата. Наиболее широко для лечения панических расстройств в современной медицине используются: фенозепам, алпразолам, диазепам, клоназепам, лоразепам.
Основные этапы терапии
1 Определение тактики лечения — выбор препаратов с учетом основных симптомов расстройства у каждого пациента, подбор адекватной дозы препарата, индивидуальной схемы лечения.
2 Проведение основного курса терапии, направленного на уменьшение симптомов панического расстройства, вплоть до их исчезновения, восстановление прежнего, свойственного пациенту уровня социальной активности.
3 Проведение поддерживающего курса терапии в течение 8-10 и более месяцев, после общей нормализации состояния. Этот этап направлен на профилактику обострения заболевания — возобновления приступов паники.
Что обычно мешает проведению медикаментозного лечения?
1 Неправильное представление о природе депрессии и о важности медикаментозного лечения.
2 Распространенное неверное представление о безусловном вреде всех психотропных препаратов: возникновение зависимости от них, отрицательное влияние на состояние внутренних органов. Многие пациенты уверены, что лучше страдать от депрессии, чем принимать антидепрессанты.
3 Многие пациенты прерывают прием при отсутствии быстрого эффекта или же нерегулярно принимают лекарства.
Важно помнить, что проведены многочисленные исследования, подтверждающие высокую эффективность и безопасность современных антидепрессантов. Урон, наносимый депрессией эмоциональному и материальному благополучию человека, по тяжести несопоставим с незначительными и легко устранимыми побочными эффектами, которые иногда возникают при применении антидепрессантов. Следует помнить, что терапевтический эффект антидепрессантов нередко наступает только через 2-4 недели после начала приема.

 

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ — ПСИХОТЕРАПИЯ

 
Методом первого выбора в лечении панического расстройства является когнитивно-бихевиоральная психотерапия, доказавшая свою высокую эффективность в многочисленных исследованиях. В качестве основного механизма панического расстройства когнитивно-бихевиоральный подход рассматривает катастрофическую интерпретацию телесных ощущений — ошибки мышления. В ходе когнитивно-бихевиоральиого лечения пациент обучается следующим важным навыкам:
выявлять свои мысли, которые запускают тревогу и катастрофизацию. Эти мысли, как правило, плохо осознаются, а зачастую и просто отрицаются самими пациентами. В развитии навыка выявления негативных мыслей необходима помощь специалиста; оценивать негативные мысли с точки зрения их реалистичности и изменять их на более конструктивные, полнее отражающие реальности и не провоцирующие неадекватную тревогу;
нормализовать образ жизни и устранять типичные для данного пациента провоцирующие факторы (хронические перегрузки, плохая организация труда и отдыха, злоупотребление крепким кофе, курением и алкоголем и др.); сохранять активный образ жизни и противостоять избеганию, используя полученные в ходе терапии навыки совладания с тревогой;
преодолеть стыд за собственную тревожность, не скрывать от близких свои проблемы и эффективно пользоваться поддержкой окружающих.

 

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ — ЧТО ОБЫЧНО МЕШАЕТ ОБРАЩЕНИЮ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ?

 
1 Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
2 Убежденность в соматической природе заболевания, что заставляет больных паническим расстройством искать помощи у врачей-интернистов.
3 Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
4 Скептическое отношение к тому, что «разговоры» могут иметь ощутимый лечебный эффект.
5 Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.
Исследования показывают, что курс когнитивной психотерапии значительно снижает риск повторения панических приступов и позволяет нормализовать социальную жизнь. Современные методы психотерапии ориентированы на краткосрочную (20-30 сеансов в зависимости от тяжести состояния) эффективную помощь. Вся информация, которую психотерапевт получает на сеансе, строго конфиденциальна, и остается в тайне.
Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуациями других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в совладении с ними. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие, как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости и рациональности, а не слабости.


ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ — РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ:

 
* Помните, что неприятные физические симптомы — это лишь усиленная форма ваших нормальных реакций при стрессе или страхе; они не опасны для жизни и не вредны для здоровья.

* Помните, что гипервентиляция легких (учащенное дыхание) способствует усилению других вегетативных симптомов. Наряду с другими мерами, предотвращению приступа может способствовать замедление дыхания до одного вдоха в 8 секунд.

* Напоминайте себе, что тревога — нормальное явление человеческой жизни; ее испытывают все люди без исключения. Чрезмерный страх и тревога основаны на ошибочных мыслях и умозаключениях. Задача заключается в том, чтобы изменить стиль мышления.

* Помните, что паническое расстройство успешно лечится современными методами. Старайтесь не откладывать обращение за помощью к специалисту.

* Старайтесь не идти на поводу у желания избегать пугающих ситуаций, сохранять разумную социальную активность (посещать публичные места, пользоваться общественным транспортом и т.д.).

 

ДЛЯ БОЛЕЕ БЫСТРОГО И ТОЧНОГО РЕШЕНИЯ ВОПРОСА И ПРОВЕДЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАНИЧЕСКИХ АТАК СВЯЖИТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС С ВАШИМ ДОКТОРОМ НЕВРОЛОГОМ В ВОЛГОГРАДЕ СЕРГЕЕМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ БОРЗЕНКО контактный сот.тел.:8-902-387-16-19

О диагнозе и лечении