НЕВРОЗ ЭТО
НЕВРОЗ ЭТО
-(греч. neuron — нерв, osis — суффикс, значающий болезнь)
Невроз причины
— влияние внешних психотравмирующих факторов — ситуация возникающая при вовлечении «ключевых» т.е. жизненно важных для пациента переживания. Они могут быть связаны с отношениями в семье и обществе.
При неврозе в отличие от психоза сохранена критика. Пациент воспринимает невроз как чуждое расстройство и стремится от невроза избавиться.
Невроз состоит из симптомов аффективного расстройства, тревожного расстройства, соматовегетативных проявлений: колебание артериального давления, учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в теле, головные боли, расстройства желудочно — кишечного тракта и т.п.
Классические формы неврозов
— классификация:
В отечественной психиатрии традиционно выделяют три основных невроза:
1. невроз навязчивых состояний.
2. неврастения.
3. истерия.
В международной классификации болезней МКБ-10 — синдромальный принцип. Он включает большое количество различных форм невротических расстройств: тревожно-фобические расстройства, напр. социальные фобии; панические расстройства; обсессивно-компульсивное расстройство; острая реакция на стресс, посттравматическое стрессовое расстройство; диссоциативные расстройства, например диссоциативная фуга, диссоциативные судороги; соматоформные расстройства, например соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы; синдром деперсонализации-дереализации и др.
Неврозы по ведущим проявлениям иногда рвзделяют на астенический, обсессивный, фобический, ипохондрический, депрессивный синдромы, а также вегетативно-висцеральные расстройства, нарушения сна, сексуальные нарушения, анорексия, двигательные нарушения, нарушения чувствительности и др.
ОТКУДА И ПОЧЕМУ ВОЗНИК НЕВРОЗ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕВРОЗА
Невроз возникает чаще не как прямая реакция личности на неблагоприятную ситуацию, а чаще опосредованно в связи с продуманным восприятием и переработкой ее человеком ( ее последствий и неспособностью приспособиться к новым условиям. ). Переживания становятся причиной невроза только если занимают базовое ( центральное ) место в системе взаимоотношений личности с реальностью.
НЕВРОЗ И СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНО — СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ
1) в кардиоваскулярной системе — кардиоритмическим, кардиалгическим, кардиосенестопатическими
синдромами, а также артериальными гипертензией, гипотензией и амфотонией;
2) в респираторной системе — феноменами одышки, ложного удушья, затруднения дыхания;
3) в гастроинтестинальной системе — дискинетическими расстройствами и абдоминальными болями;
4) в системе терморегуляции — неинфекционным субфебрилитетом и (или) эпизодами фебрильной температуры и диффузным гипергидрозом;
5) геморрагическим синдромом (кровохарканье, экхимозы).
НЕВРОЗ И ПОСТОЯННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВСД ( СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНО — СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИ )
Сердечно-сосудистая система. Нарушения в сердечно-сосудистой системе наиболее часто наблюдаются при неврозах, что, вероятно, связано с особо значимыми представлениями о роли сердца в духовной и физической жизни человека.
В значительной степени представленность нарушений в сердечно-сосудистой сфере зависит, во-первых, от специфики медицинского учреждения, где концентрируются эти больные, а во-вторых, от формы невроза. Однако создается впечатление, что наиболее часто сердечно-сосудистые расстройства встречаются при неврастении. Наиболее грозными в диагностическом плане являются боли в области сердца, а наличие сопутствующих изменений сегмента ST на ЭКГ еще более обостряет диагностическую ситуацию. Выделены следующие значимыефакторы, позволяющие дифференцировать невротические кардиалгии от ишемических болей в сердце.
1) постепенное начало и конец, длительность неопределенная;
2) локализация боли в левой подсосковой области или левой лопатке;
3) возникновение чаще в период отдыха, но не при физической работе;
4) повышение чувствительности при пальпации мягких тканей в области левой половины грудной клетки. Боль в сердце в большинстве случаев носит ноющий либо колющий характер. Как правило, возникает она в период покоя или после эмоциональных нагрузок и редко провоцируется физическим напряжением, а иногда даже исчезает после физической нагрузки. Характерным для кардиалгии является сочетание с затруднениями дыхания. У отдельных больных интенсивная боль в сердце сочетается с истерическими алгиями в различных областях тела, характеризующимися демонстративностью проявления и ургентностью; иногда боль непосредственно предшествует демонстративному припадку или вегетативно-сосудистому кризу либо возникает по прошествии этих состояний.
Кардиоритмические нарушения при неврозах чаще проявляются тахикардией, аритмией и значительно реже брадикардией.
Гемодинамические сдвиги у больных неврозами клинически представлены синдромами артериальной гипертензии и гипотензии, лабильным артериальным давлением. При попытке определить особенности гемодинамических сдвигов при неврозах и найти критерии, дифференцирующие их от гипертонической болезни, лишь у половины больных неврозами установлены нормальные цифры АД, а у другой половины обнаружены артериальная гипертензия и лабильность АД (чаще при «системных» неврозах и неврозах на фоне климактерических сдвигов), а также гипотонические сдвиги (преимущественно в группе астенических и депрессивных неврозов). Имеется тенденция к повышению АД у больных неврозами на фоне органического поражения мозга. На основании проведенных исследований предложеновыделить в качестве характерных следующие признаки так называемой психореактивной гипертензии:
1) склонность к преимущественному повышению систолического давления, которое сочетается с учащением пульса;
2) колебания АД, обнаруживающиеся в отчетливой связи с динамикой психического напряжения;
3) нормализация АД при излечении невроза;
4) отсутствие соматических признаков гипертензии;
5) аритмия дыхания и обилие «спонтанных» колебаний на плетизмограмме;
6) длительность сердечно-сосудистых реакций на введение адреналина;
7) типологические и характерологические особенности больных.
Целенаправленное исследование гемодинамики у больных неврозами показало, что типичным для них является вариант гимодинамической гиперкинезии независимо от наличия или отсутствия в клинической картине артериальной гипертензии. Суть его заключается в повышении минутного объема крови, связанного с увеличением ЧСС и ударного объема крови при некотором снижении общего периферического сопротивления, причем повышение АД зависело от диссоциации между степенью снижения периферического сопротивления и увеличением сердечного выброса. Характерно, что подобный тип гемодинамики был выявлен независимо от характера невротического симптома (астения, фобия, наличие или отсутствие жалоб на боль в области сердца и т. д.). С учетом наличия хронического стресса при неврозах становится понятным и гиперкинетический сдвиг гемодинамики. Однако недостаточно ясным остается вопрос о том, что определяет клинически выделяемые сдвиги АД в сторону гипертензии, гипотензии или амфотонии.
НЕВРОЗ И НАРУШЕНИЯ ДЫХАНИЯ
КАК ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ВСД ( ВЕГЕТАТИВНО — СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ )
Наиболее частым и типичным для психогенных дыхательных расстройств является синдром «нарушения ритма дыхания». расстройства в системе дыхания — это чувство затруднения или неспособности дышать, основанное на перцепции реального или фантазируемого повреждения вентиляции. Как правило, такие больные утрачивают ощущение полноценности вдоха, для преодоления чего делаются более глубокие вдохи, учащается дыхание и тем самым вызывается искусственная гипервентиляция.
Соматические симптомы, возникшие в результате гипервентиляции, являются центром фиксации тревоги. Характерно, что соматические проявления гипервентиляции у больных с неврогенными нарушениями дыха¬ния нередко односторонние, причем локализуются преимущественно слева. Этот факт представляет особый ин¬терес, поскольку показано, что истерические расстройства чаще латерализуются на левой половине тела.
Анализ психологических факторов гипервентиляционных расстройств показал, что чаще они встречаются у истерических, ипохондрических, боязливо-тревожных и депрессивных личностей. Подчеркивается наличие в анамнезе этих больных конверсионных реакций, психофизиологических расстройств, ипохондрии.
В качестве истерического симптома гипервентиляционные расстройства в символическом виде отражают подавленное желание сексуального контакта или вытеснение враждебности, что может сочетаться у одного и того же пациента. Страх смерти является ключевым фактором для гипервентиляции. Реальным стимулом может быть и страх утраты или смерти любимого объекта.
При активном расспросе 15-20 % больных неврозами сообщают, что периодически они испытывают ощущение «нехватки воздуха», «удушья», «затруднение дыхания». Характерно возникновение дыхательных расстройств в период покоя и их сочетание с ощущением сдавления, стягивания грудной клетки, «болью в области сердца».
Нарушения терморегуляции
Факт наличия терморегуляционных расстройств при неврозах в настоящее время не вызывает сомнения. Нару¬шения терморегуляции могут быть представлены дли¬тельными субфебрилитетами либо кратковременными подъемами температуры до высоких цифр.
По нашим наблюдениям, нарушения терморегуляции отмечались у 38 % больных неврозами. В большинстве случаев у больных выявлялись длительные субфебрилитеты при отсутствии инфекционных заболеваний и спокойной картине крови. У многих больных в анамнезе имели место затяжные температурные реакций после перенесенной инфекции (ангина, грипп), что свидетельствовало о нарушении функции центральных терморегуляционных аппаратов. У нескольких больных эпизоды субфебрилитета совпадали с аллергическими реакциями, причем в одном из них аллергические реакции в виде характерных высыпаний с зудом в сочетании с субфебрильной температурой возникали всегда после эмоцио¬нального напряжения. Часто субфебрильная температура впервые выявлялась при поступлении в стационар. У части больных подъем температуры был связан с периодами эмоционального напряжения: нередко они возникали после истерических припадков и вегетативно-сосудистых кризов. В ряде случаев гипертермия в сочетании с другими вегетативными нарушениями (тахикардия, подъемы АД и т. п.) наблюдалась при максимальной выраженности функционально-неврологического синдрома и заметно снижалась параллельно его регрессу.
НЕВРОЗ И РАССТРОЙСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ТРАКТА:
Возможны при неврозах, однако в качестве ведущих синдромов они встречаются нечасто. По данным Б. Д. Карвасарского (1974), у 8,3% из 2000 больных неврозами встречались преимущественно психогенные желудочно-кишечные расстройства. Нарушения пищеварения часто сочетаются с другими функциональными расстройствами. Феноменологически они проявляются нарушением аппетита, изменением массы тела, чувством тошноты, рвотой, изменением моторики и секреции желудочно-кишечного тракта. У больных неврозами часто возникает анорексия, что связывают с характером психогении и качеством эмоций (отвращение, страх).
Наиболее изученной с клинической и психофизиоло-гической точки зрения является невротическая рвота. У 5-12 % больных неврозами рвота была ведущим симптомом заболевания. Психогенная рвота может возникать после каждого приема пищи, но при этом не дает облегчения и психологически тяготит больного. В других случаях рвота связана с приемом пищи и не вызывает мучительных ощущений, а клинически в основномпроявляется отрыжкой, срыгиванием. Существенную роль в возникновении и усилении рвоты играет эмоциональный фактор.
Различают три типа психогенной рвоты:
1) произвольная рвота, в основе которой лежит тенденция ограничить себя в пище;
2) рвота преимущественно эмоционального генеза, являющаяся символическим выражением агрессии,
брезгливости, чувства вины, которые не могут быть прямо выражены;
3) периодическая рвота как соматический эквивалент невротической депрессии. Большинство авторов сходятся во мнении, что в подавляющем большинстве случаев рвота — это проявление истерических механизмов защиты.
Среди обследованных нами больных чувство тошноты встречалось у 17%. Ощущение тошноты могло появ¬ляться периодически либо быть постоянным. Ни в одном случае оно не было связано с приемом пищи и, как правило, возникало в сочетании с головной болью либо головокружением. Следует отметить, что комплекс тошнота — дурнота — головокружение нередко сопровождал истерические функционально-невротические синдромы либо появлялся при попытке произвольного преодоления функционального дефекта. Так, при просьбе врача сесть у постели больного с истерическими алгиями возникали тошнота, рвота и головокружение. Неврологический осмотр больных с грубыми истерическими расстройствами иногда приходилось многократно прерывать из-за повторной рвоты.
Жалобы на рвоту предъявляли 7 % больных, однако при наблюдении чаще это были срыгивания либо шумная отрыжка, которые могли наступать после приема пищи, однако не были связаны с ее характером, либо отмечалась отчетливая связь с эмоциональным напряжением.
В подавляющем большинстве случаев рвота возникала у больных истерией, а ее возникновение при неврологической верификации врачом функционального дефекта отражало, возможно, скрытые агрессивные тенденции.
НЕВРОЗ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
Относится к разряду раритетов и является яркой демонстрацией «выразительных возможностей тела». А. Б. Ро-говер, А. М. Вейн (1957) наблюдали случай «кровавого пота». D.Agle и др. (1969) представили типичную кар¬тину спонтанных болезненных «синяков», когда после ощущения больным внезапной острой, кинжальной боли в течение нескольких минут появляется эритема с экхимозом; последний затем может персистировать неделю и более.
И. В. Родштат и др. (1970) описывали эпизоды кровохарканья у больной 17 лет, во время которых выделялось до 50 мл кровянистой жидкости, а приступы сопровождались ознобоподобным дрожанием, ощущением сердцебиений и субфебрильной температурой. Независимо от клинической картины геморрагического синдрома большинство авторов подчеркивают наличие характерных личностных особенностей этих больных. Прежде всего это незрелые, инфантильные личности с эгоцентричностью, импульсивностью, пассивностью, эмоциональной лабильностью и демонстративностью.
Анализируя механизм возникновения спонтанных болезненных «синяков», некоторые авторы делают акцент на боли как конверсионном симптоме, служащем «мазохистским целям», а появление экхимозов рассматривают как осложнение конверсионной реакции. При этом механизм возникновения экхимозов, возможно, аналогичен тому, что возникает при внушенных ожогах.