НЕВРОЗ СЕРДЦА ( КАРДИОНЕВРОЗ ) И ИЗМЕНЕНИЕ / НАРУШЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Расстройства сердечной деятельности являются наиболее распространенной формой системных психогенных телесных нарушений.

При анализе жалоб, относящихся к сердечно-сосудистой системе у больных неврозами, Т. С. Истаманова (1958) установила следующую их частоту: сердцебиение — у 83,8%, боль в области сердца — у 70,3%, пёрёбой — у 40% больных. Отмеченная у 66% больных одышка, по мнению автора, не сердечного происхождения, а зависит от нарушения регуляции, внешнего дыхания.
Клиническая картина психогенных нарушений сердечной деятельности при всем ее многообразии представлена в виде двух основных синдромов: кардиалгического и синдрома нарушения сердечного ритма, причем собственно нейрокардиальные нарушения всегда сочетаются с кардиофобией либо с фиксированными, доминирующими или сверхценными идеями возможной смерти от «остановки» сердца.
Кардиалгический синдром. В клинических проявлениях этой формы невротических нарушений сердечной деятельности ведущими являются жалобы на разнообразные болевые ощущения в области сердца, которые в отличие от болей при стенокардии не имеют резкого характера; обычно они тупые, ноющие или колющие, имеются в области сердца; а не за грудиной, как при стенокардии. Нередко больные указывают болевую точку,чаще это верхушка сердца. В некоторых случаях болевые ощущения носят разлитой характер, в связи с чем возникают затруднения в указании их локализации. Иногда боли иррадиируют в левое плечо, редко в область левой лопатки. В ряде случаев речь идет не о боли, а скорее о неприятных ощущениях, которые больные связывают с болевыми ощущениями. Боль чаще нарастает постепенно, обычно продолжительна, длится часами, может иметь постоянный характер.
Спазмолитики, в том числе и нитроглицерин, обычно не снимают боли. Лучший эффект оказывают седативные средства и различные психотерапевтические воздействия.
Своеобразной разновидностью описываемого синдрома, выделяемого отдельными авторами в самостоятельный (Страумит А. Я., 1969), является кардиосенестопатический синдром. Больные при этом или просто ощущают свое сердце как инородное тело, или испытывают ощущение замирания, сжатия, жжения, онемения, переливания, укола и др. Локализация этих ощущений неопределенная, иногда они бывают в области левого соска.
Наиболее частым психологическим компонентом кардиадгического синдрома являются фобии, что дает основание некоторым авторам рассматривать психогенные нарушения сердечной деятельности как, кардиофобический синдром (Страумит А. Я., 1969, и др.). Уже на первых этапах у больного возникает настороженность в связи с появлением необычных для него ощущений в области сердца. Эти ощущения в силу психологической оценки сердца как органа, важнейшего для сохранения жизни, оказываются искаженными с преувеличением опасности заболевания и ведут к возникновению собственно страха смерти. Под влиянием этих представлений меняется поведение больных. Они начинают контролировать работу своего сердца, постоянно проверяют пульс, измеряют артериальное давление и т. д. По мере развития болезненного состояния первичный . страх смерти приводит к появлению вторичных страхов, которые также могут приобретать характер фобий. Одна группа Этих вторичных страхов в своей основе имеет стремление больных уклониться от таких действий, которые, по их мнению, могут ухудшить работу сердца. Это чаще всего страх физических нагрузок, перегревания или переохлаждения употребления алкоголя, курения и т. д. Другая группа вторичных страхов заставляет больных избегать ситуаций, в которых невозможно или затруднительно оказание экстренной медицинской помощи. Больные боятся находиться в одиночестве в квартире или перестают ходить в кино, в театры и другие общественные места, а в тех случаях, когда они и посещают таковые, то занимают место в крайних рядах ближе к выходу. Многие больные систематически пользуются валидолом, нитроглицерином и стараются постоянно иметь их при себе.
Навязчивые страхи носят яркий образный характер. Фабулированию страха во многом способствуют ятрогении, многократные обследования с установлением нередко противоречивых диагнозов, случайные наблюдения смерти от инфаркта миокарда. Своеобразием синдрома является то, что лишь в части случаев фобия проявляется в классическом виде с полной критикой и пониманием необоснованности своих страхов. Нередко на высоте аффекта критика утрачивается.
Кроме фобий, в структуру кардиалгического синдрома включаются фиксированные, доминирующие и сверхценные идеи смерти от сердечного заболевания, хотя, естественно, последние при неврозах встречаются значительно реже, чем кардиофобии. Некоторые особенности кардиофобии в зависимости от формы невроза соответствуют приведенным при описании фобического
синдрома.
Помимо развития кардиофобического синдрома на фоне длительно существующих или достаточно выраженных болевых и других неприятных ощущений в области сердца, у части больных фобический синдром формируется довольно остро. Пусковым моментом обычно является состояние «дурноты» после однократного приема алкоголя, перегревания, реже идентификация себя с заболевшим или внезапно умершим человеком с последующей фиксацией внимания на деятельности сердца, на своих заболеваниях в прошлом, в результате ознакомления с медицинской литературой и т. д. У некоторых больных первые приступы сердцебиения включаются в картину, напоминающую вегетативно-диэнцефалъные кризы.
Яркое и острое начало болезни приводит к тому, что пациенты почти с первого дня заболевания обращаются за медицинской помощью и в ряде случаев направляются в стационары терапевтического профиля. Помещение в стационар, знакомство со страданиями тяжелых сердечных больных приводит к быстрому и стойкому формированию фобии и фиксации страхов.
К моменту поступления в клинику неврозов больные испытывают постоянное напряжение, тревожное ожидание ухудшения состояния; настроение их обычно подавленное, сон чуткий. Они постоянно следят за пульсом и артериальным давлением. Избегают малейших физических нагрузок и хорошо чувствуют себя только вблизи медицинского персонала. В кабинете врача во время беседы не о болезни оживляются, забывают о свое,м тяжелом состоянии, улыбаются, живо жестикулируют и, к своему удивлению, чувствуют себя к концу беседы почти здоровыми. Однако за этим через некоторое время следует спад настроения, что вновь ухудшает их состояние. У больных, которых не стационируют в терапевтические отделения, такая фиксация на болезненных проявлениях часто отсутствует, они более активны, общительны, меньше ограничивают себя, страх «чего-то страшного» или смерти эти больные испытывают только в сложных или пугающих обстоятельствах, связанных с воспоминанием о месте, времени, обстоятельствах начала заболевания (одиночество, улица, метро и т. д.). Эти больные быстрее переходят к активным тренировкам и обсуждению актуального конфликта и реальных проблем, требующих разрешения,
Кардиофобии часто сопровождаются вегетативными расстройствами в виде лабильности пульса, гипергидроза. Отмечаются нарушения сна.
Синдром нарушения сердечного ритма. Психогенные расстройства сердечного ритма проявляются чаще всего учащенным сердцебиением. Примерно в половине случаев этому соответствует и объективно устанавливаемая тахикардия. Ощущения сердцебиения могут не сопровождаться учащением пульса или изменением сердечного ритма, т. е. имеют чисто субъективный характер. При этом больные чувствуют отчетливые удары сердца о грудную клетку. Им неприятны эти ощущения, часто они мешают спать, так как усиливаются в постели, особенно при положении на левом боку. Учащенное сердцебиение связано не с физической нагрузкой, а с эмоциональным напряжением. Нередко в состоянии физического покоя, в условиях, облегчающих возможность сосредоточения на своих ощущениях, сердцебиение становится особенно мучительным. Оно может быть как приступообразным, так и постоянным.
Другим симптомом психогенных нарушений сердечного ритма является экстрасистолия [у 14 % больных, по данным Т. С. Истамановой (1958)]. В таких случаях больные испытывают ощущения замирания и перебоев в работе сердца. По данным этого автора, пароксизмальная или экстрасистолическая тахикардия наблюдается у 3,2% больных неврозами. Замедления сердечной деятельности встречаются редко, поэтому нарушения сердечного ритма психогенного происхождения иногда определяются как тахикардиальный синдром.
Симптомы аффективных расстройств, входящие в описанную картину нарушений сердечного ритма, во многом напоминают таковые при кардиалгическом синдроме.
Даже тщательное клиническое исследование, включающее электрокардиографию, рентгенографию и другие методы, как правило, не выявляет органических изменений сердечной мышцы и коронарных сосудов. В части случаев электрокардиографически» данные свидетельствуют о нарушении обменных и трофических процессов в миокарде экстракардиального характера, а также о нарушениях ритма в виде синусовой тахикардии, реже экстрасистолии и брадикардии. У больных неврозами с сердечными нарушениями может выслушиваться систолический шум в области верхушки сердца чисто функционального происхождения. Артериальное давление чаще нормальное, реже колеблется в сторону повышения или понижения.
Описанные характерные особенности нейрокардиальных и психопатологических нарушений у больных с невротическими расстройствами сердечной деятельности служат достаточным основанием для проведения дифференциального диагноза с заболеваниями сердца органической природы.

БОРЗЕНКО НЕВРОЛОГ В ВОЛГОГРАДЕ ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА ВЫЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ — НЕВРОЗА, ВСД, ОСТЕОХОНДРОЗА, ПАНИЧЕСКИХ АТАК, СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ, ДЭП, ОПУХОЛИ, СИНДРОМА ВЕГЕТАТИВНО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ, ГОЛОВНОЙ БОЛИ, ЧМТ,ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ, КОНТАКТНЫЙ СОТ.ТЕЛ.:8-902-387-16-19 (ПРЯМО СЕЙЧАС)

О диагнозе и лечении