ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ (синдром ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ)
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ и другие нарушения дыхательной системы
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ
Гипервентиляционный синдром ( другие названия — синдром усилия, нервный дыхательный синдром, психофизиологические респираторные реакции, синдром раздраженного сердца и т. д.)
Гипервентиляционный синдром — болезненное состояние, проявляющееся разнообразными нарушениями психическими, вегетативными, болевыми и мышечно-тоническими нарушениями, нарушениями сознания, связанными с начальным нарушением выполнения работы нервной системы психической природы или органической природы, с последующим расстройством нормального и формирования устойчивого болезненной модели дыхания, которая проявляется увеличением легочного воздухообмена неравноценно уровню газообмена в теле пациента.
Гипервентиляционный синдром выделяется частотой встречаемости и важным значением принадлежащим ему в создании многоликих патологических явлений.
Чаще всего гипервентентиляционный синдром имеет начало от психической (душевной) природы.
Проявления гипервентентиляционного синдрома
ПЯТЬ преобладающих ВАРИАНТОВ:
1) вегетативные нарушения;
2) изменения и нарушения сознания;
3) мышечно-тонические и моторные расстройства;
4) болевые и другие чувствительные нарушения;
5) психические (душевные) расстройства.
ЖАЛОБЫ ПРИ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННОМ СИНДРОМЕ
, которые предъявляют больные, неодинаковы. Обычная триада проявлений — усиленное дыхание, неприятные ощущения возникающие без внешнего раздражения и напряжение мышц — только в малой части дают представления о проявлениях гипервентентиляционного синдрома. Хотя яркая гипервентиляционная атака может вызывать значительные проблеммы распознавания, все таки острый гипервентиляционный приступ прост для диагностики.
ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИСТУПА ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННОГО СИНДРОМА
Сразу или чуть позже беспокойством, тревогой, страхом(чаще смерти), у больного появляется ощущение недостаточности дыхания, нехватки воздуха, затруднения дыхания, ощущение сдавления грудной клетки, ком в горле. В таких случаях обычно учащается или становится глубже дыхание, нарушается ритма и регулярность дыхательных циклов.Вместе с этим у больных появляются неприятные ощущения со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, ощущение остановки сердца, неритмичной его работы, возникают боли в левой половине грудной клетки. Фиксируется врачем в это время неустойчивость пульса (обычно учащенное сердцебиение), неустойчивость цифр артериального давления, экстрасистолы.
ЯДРО гипервентяляционного синдрома
СОСТАВЛЯЮТ
проявления трех групп:
(1)эмоциональные (чаще тревожные),
(2)дыхательные,
(3)сердечно-сосудистые расстройства.
ГИПЕРВЕТИЛЯЦИОННЫЙ КРИЗ СОСТАВЛЯЮТ
такие необычные явления, как черезмерное, усиленне дыхание. Хотя чаще больные не осознают самой гипервентиляции, ведь главное внимание их бывает приковано к разнообразным безобразиям творящимся со стороны других органов и систем: сердца и/или желудочно-кишечной системы, мышц, т. е. к вторичным проявлениям, следующими за гипервентиляцией.
Если же больные и обращают внимания на мучительные дыхательные ощущения — одышку, нехватку воздуха и т.д., то связывают их чаще всего с болезнью сердца. Следует отметить, что гипервентиляционный синдром входит в структуру еще и вегетативного криза.
ВЕГЕТАТИВНО-ТЕЛЕСНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННОГО СИНДРОМА
НАРУШЕНИЯ ДЫХАНИЯ.
ЧЕТЫРЕ ВИДА возможного проявления нарушения дыхания гипервентеляционного синдрома.
1) — Синдром «пустого дыхания».
Основное ощущение — ощущение недостатка воздуха, неудовлетворенности дыхания. Само дыхание совершается (и ощущается) больными совершенно свободно. Обычно больные утверждают, что им время от времени (через 5-15 мин) необходимы глубокие вдохи, чтобы чувствовать себя полноценно дышащими; при этом с первого раза не всегда получается, нужны еще глубокие вдохи.
У части пациентов наблюдаются попытки воспроизвести «удачный» вдох, хоть он и ничем не отличался по глубине от предыдущих, для пациентов «неудачных». Еще есть пациенты утверждающие, что «дышат, дышат и не могут надышаться». Такая разновидность «воздушной жадности» меняет поведение пациентов. Ощущение неполного вдоха постепенно приковывает внимание пациентов на «воздушную атмосферу» вокруг них, они открывают окна, плохо переносят духоту, у них обостряется обоняние, их все время раздражают многочисленные запахи, которые их бы не тревожили раньше. Такие пациенты постоянно открывают окно, даже в очень холодную погоду, т. е. занимаются главным — реализуют свой «дыхательный план поведения», являются «борцами за свежий воздух» или, по образному выражению самих таких пациентов, «воздушными маньяками». Помимо указанных выше ситуаций, дыхательные ощущения резко усиливаются в условиях, вызывающих тревогу (экзамены, транспорт, особенно лифт, высота и т. д.).
При наблюдении со сиороны дыхание таких пациентов частое и/или глубокое, чаще всего достаточно ровное. Однако эмоциональные стрессы легко нарушают его ритм.
2) — Ощущение недостаточной работы автономности модели дыхания, чувство остановки дыхания. Больные верят, что надо самим произвести вдох иначе самостоятельной автоматической его реализации не будет совершено. Тревога о «потере свободного дыхания», пациенты внимательно следят за совершением модели дыхания, контролируя «включаясь» в реализацию акта дыхания.
3) — Синдромом затрудненного дыхания. Чувство недостатка воздуха, как в случае 1, но в отличие от 1 акт дыхания ощущается пациентами как тяжелый, совершающийся с великим усилием. Пациенты чувствуют ком в горле, ощущают непрохождение воздуха в легкие, чувство проблемм на пути вхождения воздуха (при этом чаще всего указывается верхняя трети груди), «скованность» дыхания внутри или сдавление снаружи, невозможность периодически совершить глубокий вдох или моментами «скованность» в груди. Данные тяжелые чувства портят самочувствие пациентов. Этот случай назван «атипичная астма». При наблюдении отмечается неправильного ритма, усиленное дыхание, в основном дыхание грудное. Осуществляется дыхание при вовлечении «резервных» дыхательных мышц, вид пациента беспокойный, напряженный, сосредоточенный контролируя дыхание. Как правило при обследовании легких не выявляется серьезной патологии.
СИМПТОМЫ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ
— периодически возникающие у пациентов вздохи, кашель, зевота и сопение. Эти стертые дыхательные явления признаны достаточными для поддержания длительного или даже постоянного повышенного содержание щелочи крови, что было доказано с помощью специальных научных изысканий. Некоторые больные часто не замечают, что периодически кашляют, зевают, глубоко вздыхают. Обычно это замечают близкие люди.
Дыхательные нарушения имеют важнейшее место при формировании гипервентиляционного синдрома. Проявления этих нарушений может являться основной жалобой у больных с гипервентиляционным синдромом, а могут быть менее выраженны и даже их может не быть среди предъявляемых жалоб.
Сердечно-сосудистые нарушения. Боли в области сердца + сердцебиение + дискомфорт в области сердца+ сжатия и боль в груди. При обследовании чаще всего выявляется изменчивость пульса, а так же цифр артериального давления, экстрасистолия. При электрокардиографии могут фиксироваться колебания сегмента S-T (чаще подъем).
К проявлениям ГВС большинство авторов относят головные боли сосудистого характера, головокружение, шум в ушах и другие нарушения. В группу периферических сосудистых нарушений ГВС нходят акропарестезии, распрстраненная синюшность,повышенная потливость в удаленных частях рук и ног , феномен Рейно и др. В удаленных участках рук и ног сосудистые нарушения (спазм сосудов), находятся в основе чувствительных явлений (странные ощущения, боли, покалывания, онемения), считающихся обычными в проявлении гипервентиляционного синдрома.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ И НАРУШЕНИЕ СО СТОРОНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
Имеются разнообразные желудочно-кишечные расстройства при гипервентиляционном синдроме. Наиболее часты жалобы на усиление сократимости кишечника, отрыжку воздухом, заглатывание воздуха, вздутие живота, тошноту, рвоту. Имеются в проявлениях гипервентиляционного синдрома боли в животе обычно, на фоне не вовлеченной в болезненные процессы пищеварительной системы. Эти случаи вызывают врачей значительные затруднения с постановкой диагноза. Многие больные жалуются на ощущения «спертости, сжатия» кишечника, нередко встречающееся у больных неврозами, у которых гипервентиляционный синдром развивается вместе с синдромом судорожного напряжения нервного происхождения.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ И НАРУШЕНИЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ + ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА.
Частым симптомом гипервентиляционных расстройств бывает увеличение образования мочи, выраженная во время и особенно после окончания гипервентиляционного приступа. Повышение температуры тела постоянные состояния и повышение температуры тела, сопровождающая приступы, плотно связаны с гипервентиляционным синдромом.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ И НАРУШЕНИЕ СОЗНАНИЯ.
Гипервентиляционные обмороки — как проявления нарушения деятельности нервной системы у больных с Гипервентиляционным синдромом.
Менее явные изменения сознания — это неясность зрения, «туман», «сетка» перед глазами, затемнение перед глазами, сужение полей зрения и появление «туннельного зрения», преходящая слепота, снижение слуха, шум в голове и в ушах, головокружение, неустойчивость при ходьбе. Ощущение нереальности — достаточно часты у больных с гипервентиляционным синдромом. Эти изменения могут быть отнесены к необычным явлениям суженного сознания, но при длительной продолжительности общепринято включение его в состав необычных явлений измененного сознания. По присущей ему феноменологии он близок к тому, что обычно обозначается как дереализация(нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок); он часто сочетается вместе с другими подобного рода ощущениями — деперсонализацией(состояние, при котором человек ощущает себя как бы вне реальности, странным образом изменившимся, или чувствует, что его разум отделился от тела.). Выделяется при гипервентиляционном синдроме и страха тревожно-деперсонализационный синдром.
У некоторых больных при гипервентиляционном синдроме могут наблюдаться постоянные, упорные чувства типа «уже виденного».
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ И ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ как проявления гипервентиляционного синдрома.
Практически закономерно при гипервентиляционном приступе — «трясучка» -как говорят сами пациенты т.е. дрожь в руках и ногах ознобоподобная, сопровождающую ощущение внутренней дрожи. Это моет быть связано с изменением температуры тела. Некоторые больные жалуются на ощущение волн жара и холода, но изменение температуры тела по результатам измерения температуры тела бывает только в части случаев.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ И МЫШЕЧНО ТОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ.
Мышечные спазмы в модели вегетативного приступа сопряжен с гипервентиляцией при приступе. необычные ощущения возникающие без воздействия внешнего раздражителя, ощущение скованности в конечностях, чувство сжатия, напряжения, сведения в них, могут как быть предвестниками судорожны мышечных сокращений или быть не сопряженными с приступом. Судорожный мышечный синдром у больных с вегетативными нарушениями бывает часто показателем имеющегося гипервентиляционного синдрома.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ И НАРУШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ + БОЛИ
Чувствительные нарушения — частые приметы гипервентиляционного синдрома. Обычно, они проявляются в отдаленных областях рук и ног,вокруг глаз, в области лица, известны варианты онемения всего или половины тела. Из чувствительных нарушений фиксируют внимания боли, которые, как правило, возникают в связи с формированием спазма мышечного и в части случаев могут быть очень болезненны. Другой вариант боли часто возникает не имея прямой связи с мышечным спазмом. Болевой синдром как таковой может быть одним из проявлений гипервентиляционного синдрома без явного спазма мышц обусловленный наличием в крови и других тканях повышенного содержание щелочности и недостатком СО2 в крови.
Наиболее часто в практике болевой синдром при гипервентиляционном синдроме проявляется болью в области сердца, головной болью, болью в животе.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ И ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ.
Беспокойство, тревога, страх, тоска и др. Они создают эмоционально неблагополучный фон, на котором и возникает гипервентиляционный синдром, так же психические расстройства являются частью клинических симптомов наряду с другими многочисленными явлениями; . Отмечается тесная связь двух тесно связанных явлений: тревога — гипервентиляция. У некоторых больных эта связь настолько тесна, что появление одного из составляющих этой диады. Пример — усиление тревоги при стрессовых ситуациях приводит к гипервентиляции, гипервентиляция или просто усиленное дыхание в результате легкой интеллектуальной или физической нагрузки может запустить тревожную реакцию.
У больных при синдроме гипервентиляции важно воспринять крепкую связь между психическими изменениями и усилением вентиляции легких.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ гипервентиляционного синдрома.
ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ СИНДРОМ
может происходить по многим причинам.
Три варианта таких предпосылок:
1) органические заболевания нервной системы;
2) связанные с телом заболевания ( эндокринноые нарушения, отравления вызваное по причинам происходящим внутри организма или причинам поступающим в организм из вне).
3) психогенные заболевания;
У подавляющемго большинства больных ведущей причиной возникновение гипервентиляционного синдрома являются психические(душевные) расстройства.
ТРИ ведущих ТЕОРЕТИЧЕСКИХ СУЖДЕНИЯ о появлении гипервентиляционного синдрома
1) Гипервентиляционный синдром — следствие тревоги, страха, паники или истерических проявлений;
2) Гипервентиляционный синдром — следствие биохимических изменений в системе минерального (преимущественно кальция и магния) постоянства внутренней среды организма, возникающих из-за неправильного питания и т.д., что вызывает расстройство в системе дыхательных ферментов, проявляющемся гипервентиляцией;
3) Гипервентиляционный синдром — следствие привычки неправильно дышать, из-за многих факторов, в том числе культуральных.
Все три вышеобозначенные фактора участвуют в появлении Гипервентиляционного синдрома. Не подлежит сомнению тот факт, что психогенное расстройство играет при этом ведущую роль. Особенности психических расстройств заключался в том, что в их основании главная роль была отведена теме дыхания. Например — тяжелые последствия застревания косточки в горле, восприятие мучений при приступах астмы у близких, одышки, нарушение дыхания тонущих на глазах больных и т. д. Дополнительно, в истории у многих больных часто фигурируют занятия спортом, чаще всего бегом и плаванием, что указывает на определенное повышение в прошлом значимости дыхания.
Изменения в крови организма т.е. пониженное парциальнго давление и содержание СО2, повышенное содержания щелочей в крови и других тканях организма возникающие при усиленном воздухообмене в лёгких,сопровождающий гипервентиляцию, сочетаются с имеющими важное значение нарушенями модели дыхания, основными параметрами коего являются нарушения соотношения фаз вдоха и выдоха цикла дыхания и выраженная нестабильность дыхательной регуляции.
Патогенез ГВС с позиции невролога представляется многомерным и многоуровневым. По-видимому, психогенные факторы в большой степени дезорганизуют нормальную для каждого больного дыхательную модель, в результате чего происходит гипервентиляция и возникают устойчивые биохимические изменения. Биохимические расстройства, наиболее важные звенья возникновения симптомов, еще больше расстраивают нейро-дыхательную модель, которая по механизму обратной связи поддерживает психические нарушения. Образуется «порочный круг», где нарушение реакций ствола головного мозга (повышение возбудимости дыхательного центра и нарушение его нормальной восприимчивости к газовым стимулам) и нарушение надстволовых сочетающих реакций (осуществляющих регуляцию дыхания, а так же активационно-поведенческие и вегетативные процессы) сопровождаются биохимическими нарушениями в результате усиленной вентиляции. Нейрогенные реакции более важны в происхождении гипервентиляционного синдрома. Это значит более правильно называть его просто нейрогенной гипервентиляцией.
ДИАГНОЗ НЕЙРОГЕННОЙ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ ОСНОВЫВАЕТСЯ
на следующих критериях:
1. Наличие жалоб на дыхательные, вегетативные, мышечные, чувствительные мучения, изменение сознания, психические расстройства.
2. Отсутствие поражения структуры нервной системы и заболевания имеющего отношения к
структуре внутренних органов.
3. Имеющаяся психическая травма в истории больного.
4. Положительная гипервентиляционная проба: глубокое и частое дыхание в течение 3-5 мин вызывает большую часть имеющихся у больного симптомов.
5. Исчезновение спонтанного или вызванного при гипервентиляционной пробе приступа при ингаляции смеси газов, содержащей 5% СО2, или при дыхании в целллофановый мешок. Дыхание в мешок приводит к накоплению собственного СО2, который возмещает недостаток СО2 в альвеолярном воздухе и улучшает состояние больного.
6. Симптомы черезмерной нервно — мышечной возбудимости: симптомы Хвостека, положительная проба Труссо — Бонсдорфа, положительная ЭМГ-проба на скрытые мышечные спазмы.
7. Уменьшение содержания СО2 в альвеолярном воздухе, изменение кислотно — щелочного баланса (сдвиг в сторону повышения содержания щелочей) крови.
Отличать гипервентиляционный синдром приходится в зависимости от его ведущего проявления. При гипервентиляционных приступах необходимо его отличать от бронхиальной и сердечной астмы.
ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННОГО СИНДРОМА
Лечение гипервентиляционого синдрома проводится комплексно. Во время психотерапии лечатся психические расстройства. Важно «реконструировать» внутреннюю картину болезни, демонстрация (делается гипервентиляционная провокация) больному связи мучающих явлений с нарушением дыхания. Назначения психотропных, вегетотропных лекарственных препаратов, снижающих нервно-мышечную возбудимость нормализует нейрохимические и нейробиологические нарушения приводящие к развитию гипервентиляционного синдрома.
В качестве средств, уменьшающих нервно — мышечную возбудимость, назначают лекарства, регулирующие кальциевый обмен, обмен магния. Наиболее часто применяют эргокальфицерол (витамин D2) в дозе 20 000-40000 ME в день энтерально в течение 1-2 мес, глюконат кальция, хлорид кальция. Могут быть применены и другие кальциевые препараты, а также препараты, содержащие магний (лактат магния, калия и магния аспарагинат и др.).
Для более хорошего результата от лечения свяжитесь с вашим доктором неврологом Сергеем Яковлевичем Борзенко. Синдром гипервентиляции излечим.
Основным способом терапии как одышки психического происхождения, Кашля психического происхождения (привычного) так и гипервентиляционного синдрома является использование различных способов дыхательного «перевоспитания» с целью создания нормальной, для организма дыхательной модели. Применение указанных ниже приемов дыхательной регуляции показано не только при расстройствах системы дыхания, но и при других психических и вегетативных расстройствах.
основные принципы дыхательной гимнастики, и конкретная техника ее проведения.
Применение принципов дыхательной гимнастики дает сочетание целенаправленности в занятиях больного дыхательными упражнениями с гибкостью в приобретению привычки правильного дыхания. Что установливает правильную модель дыхания учетывая не только потребности организма, но и оптимальных энергетических расходов на работу дыхания.
ПРИНЦИПЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИОННОМ СИНДРОМЕ
1) Постепенный переход на брюшное (диафрагмальное) дыхание.
Эффективность брюшного дыхания связана с появлением рефлекса «тормозного» рефлекса, связанного с включением рецепторов на растяжение в легких, приводящего к снижению активности ретикулярной формации ствола головного мозга, снижающего активность новой коры головного мозга и нормализации психических процессов. Было обнаружено, что при отрицательных эмоциях, преобладало грудное дыхание, а при положительных эмоциями, — брюшное (диафрагмальное).
2) Соблюдение определенных пропорций между временем вдоха и выдоха — соотношение 1:2.
Подобные соотношения являются наиболее благоприятными и соответствуют лучше состоянию расслабленности. У больных гипервентиляционным сидромом укорочено время выдоха, кроме того время выдоха сокращается при отрицательных эмоциях.
3) Урежение и/или углубление дыхания.
Построение медленной модели дыхания имеет ряд преимуществ, так как он улучшает процесс внутрилегочного обмена газов. Преобретение медленного стереотипа дыхания «рушит» нарушенную гипервентиляционную, быструю, дыхательную модель.
4) Применение психологической регуляции.
Основа патологической модели дыхания — тесная связь между ощущением тревоги и усилением дыхания. Любые дыхательные упражнения, особенно на начальном этапе занятий, ощущаются больными как телесное ощущение тревоги. Дыхательные упражнения бесполезны, если касаются только физиологической части стереотипа дыхания. Поэтому зарождение нового правильного стереотипа дыхания должно происходить совместно с постоянным вызыванием в себе во время упражнений стабильного положительно окрашенного эмоционального состояния.
Такая нормализация психического здоровья может быть как механизмами обратной связи (как результате дыхательных упражнений), так и усилением уровня личного контроля над телесными действиями — контроля, который был утрачен при появлении гипервентиляционного синдрома. Психологическому выздоровлению способствуют психотерапия и психофармакологические средства.
Комплексное лечение гипервентиляцирнного синдрома в конечном итоге должно привести к нормализации психической и дыхательной сфер, а значит к здоровью. Частые дыхательные упражнения, вначале продолжающиеся несколько минут, а в последующем довольно длительные, имеют тенденцию менять патологический психофизиологический стереотип дыхания с получением нового здорового, адекватного.
Эффективным методом лечения больных при гипервентиляционном синдроме является использование приемов биологической обратной связи.
Кроме указанных методов лечения, в зависимости от ситуации могут назначатся патогенетические или симптоматические лечебные мероприятия.
Таким образом, лечение гипервентиляционного синдрома должно быть комплексным, учитывающим главные звенья происхождения этого расстройства.
Приемы дыхательной гимнастики у больных при гипервентиляционном синдроме и другими проявлениями вегетативной дисфункции (вегетативные приступы, нейрогенные обмороки, головные боли мигренозные и мышечноспазматические, боли в области сердца, боли в области живота и др.).
Необходимые условия: в помещении не должно быть шума; температура воздуха — комфортная для больного. Предварительно помещение проветривают. Одежда свободная, не стесняющая движений. Заниматься, надо по возможности, в одно и то же время, лучше ранним утром или перед сном. Перед занятиями нужно освободить мочевой пузырь и кишечник. К занятиям приступают спустя 2-3 ч после еды; перед началом занятий разрешается выпить стакан воды. Запрещается заниматься дыхательными упражнениями после длительного пребывания на солнце или после тяжелой физической работы: в этих случаях возможны занятия только через 6—8 ч.
Противопоказания к проведению дыхательных упражнений: тяжелые заболевания сердца, сосудов, легких, органов брюшной полости; выраженный церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания крови, психические (психиатрические), инфекционные, простудные заболевания, менструация, беременность. Важным противопоказанием является глаукома.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПРИЕМОВ ПРИ ГИПЕРВИНТЕЛЯЦИОННОМ СИНДРОМЕ
1. Лежать на спине закрыв глаза и в течение 5-7 минут максимально психически и физически расслабиться. При этом можно применять приемы аутогенной тренировки, вызывая ощущение теплоты и расслабляющей тяжести в руках и ногах.
2. Дыхание начинают с обычного полного выдоха. Вдох совершается медленно, при этом брюшная стенка выпячивается кнаружи (именно кнаружи!). В это время заполняется воздухом нижняя часть легких. Грудная клетка одновременно расширяется (происходит заполнение воздухом средних долей легких). Важно подчеркнуть, что по продолжительности вдоха брюшной тип должен быть основным. Выдох: сначала медленно опускается живот, а потом сужается грудная клетка. Выдох, так же как и вдох, должен быть плавный, ровный.
3. Во время дыхания должен постоянно издаваться (для себя) легкий внутренний гортанный звук, необходимый для контроля длительности и регулярности дыхательных движений.
4. Во время упражнений все фазы дыхания довести примерно до 90 % от максимально возможного во избежание растяжения легочной ткани.
5. Необходимо, особенно на начальных этапах занятий, вести постоянный счет в уме продолжительность каждого вдоха и выдоха. Отмечать количество совершенных вдохов и выдыхов.
6. Начинать с 4 с вдоха и 8 с выдоха; осуществить таким образом 10-15 циклов с учетом указанных выше рекомендаций. Если при этом отсутствуют одышка, общее напряжение, возбуждение, беспокойство, головокружение, выраженная утомляемость, то уменьшать длительность фаз дыхания не следует; если же при указанных параметрах такие ощущения появляются, следует перейти на режим 3:6. В последующем постепенно увеличивают длительность вдоха и выдоха, соблюдая их соотношение 1 : 2. После того как исходные условия подобраны (они могут быть и 5-10 или 6-12 с), необходимо придерживаться их в течение месяца, чтобы организм привык к новому режиму дыхательных упражнений. Количество первоначальных циклов должно быть не более 20 в сутки. Через месяц можно начинать прибавлять по одному дыхательному циклу через каждые 3-5 дней до 40-50 циклов. В последующем, через 1-2 мес, постепенно следует удлинять время одного цикла, соблюдая указанные соотношения. Длительность цикла увеличивается из расчета 1 с для вдоха (и соответственно 2 с для выдоха) в течение 2 не д. Самая большая длительность цикла— одно дыхание в 1,5 мин (т. е. вдох— 30 с, выдох — 60 с). Дальнейшее удлинение времени цикла у больных с вегетативной дисфункцией и даже у здоровых без занятия со специалистом нецелесообразно.
7. При правильном проведении дыхательных упражнений не должно быть сердцебиения, одышки, зевоты, головокружения, головной боли, онемения в пальцах рук и ног, напряжения мышц. В начале занятий у ряда больных могут ощущаться удары сердца; со временем это ощущение проходит.
Правильное выполнение упражнений вызывает через определенное время ощущение внутреннего комфорта и покоя, дремоту, приятное ощущение «погружения» и т. д.
При освоения дыхательных упражнений запрещается прием табака, алкоголя и препаратов, стимулирующих психическую деятельность.