«каждый больной страдает собственной головной болью».
Schulte (1955)

Классификация головной боли при неврозах в зависимости от вовлеченных в процесс механизмов:

1) головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных нарушений;
2) головная боль с преимущественным участием нервно-сосудистых нарушений;
3) головная боль без значительно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений (типа психалгии).

мышечная и сосудистая головная боль чаще случается у больных неврастенией, а типа психалгии проявляется у больных истерией.

Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов. У больных этот тип головной боли вызывает ощущения внешнего давления, стягивания, натяжения («каска», «шапка», «шлем», «обруч» на голове, шея в «корсете»). Эти яркие жалобы на боли обычно и демонстрируют основной ее характер. Как пример приводим высказывания больных: «на голову надета тугая резиновая шапка», «голова сдавлена, мозгу тесно в черепной коробке, хочется сорвать ее и освободить мозг» и т. д. В двух случаях при наличии типичной мышечной боли пациенты испытывали ощущение вбитого в затылок гвоздя: «В затылочную область вбит гвоздь, который задевает со скрипом содержимое черепа» и т. д. Типичны жалобы на болезненность кожи головы, ощущения онемения и др.: «Голова мерзнет, ощущение такое, как будто на темя и затылок положили лед».
Головная боль односторонняя, двусторонняя, в какой-либо части головы, но чаще всего в области затылка и шеи. Нередко боль воспринимается как глубокая. Относительно реже головной боли сопутствуют головокружение, тошнота и рвота.
Характерным является сочетание указанных выше болезненных ощущений и эмоциональных расстройств: тревоги и страха. При чем страх часто приобретает формы — страха сумасшествия, или страха инсульта, или страх опухоли.
Как правило видна связь между интенсивностью боли и интенсивностью страха, боль усиливается при эмоциональном напряжении, например в связи с вопросами, в которых затрагиваются психотравмирующие обстоятельства, при охлаждении головы, поэтому больные остерегаются переохлаждения, в связи с чем носят шапку, теплый платок и др.
Отличать нервно-мышечную головную боль при неврозах надо прежде всего от головной боли которая возникает при заболеваниях глаз, придаточных пазух носа и т. д.
Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-сосудистых механизмов. Для больных неврозами с головной болью этого типа характерны пульсирующие боли («в голове пульсирует», «стучит в висках» и др.). Так, например, один больной во время приступа головной боли дрожал, плакал, кричал, что сейчас у него «напрягается височный сосуд» и что «он сейчас лопнет». Другой больной со страхом рассказывал, что испытывает ощущение пульсации, «булькания в голове, как будто там жидкость» и что в один из моментов ему показалось, как в виске что-то лопнуло, и он решил, «что это височная артерия и вызвал врача». Красочное, чрезмерное описание головной боли характерно в основном для больных истерией. Иногда у больных с такими головными болями встречается так называемый симптом истерического гвоздя. Возникает непостоянно, а в момент обострения боли, ощущение его нередко бывает в области — височной, затылочной артерий и др. Одна больная во время обострения боли лежала совершенно неподвижно, не могла повернуть голову, а затем тихим голосом рассказала, что в голове у нее «пульсирует, все напряжено, мозг пронизывает острая стрела, как будто в затылок введен гвоздь».
Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-сосудистых механизмов, как правило, возникает не сразу, а спустя несколько недель или даже месяцев после развития невроза. Выявляется очевидная зависимость боли от динамики психотравмирующих обстоятельств. Резкое усиленно головной боли совпадает с обострением конфликтной ситуации. Ощущение пульсации особенно выражено во время усиления головной боли. Боль чаще постоянная, реже — приступообразная. Чаще боль локализуется в височных областях с обеих сторон либо только с одной стороны, реже в затылочной, лобной областях или же воспринимается как диффузная. Нередко пальпаторно удается определить усиление пульсации височных артерий. Иногда головная боль сопровождается вегетативными нарушениями: тошнотой, головокружением, небольшой отечностью в области пульсирующей боли. Может не быть связи между возникновением головной боли и временем суток.
ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ ВАШЕГО ДОКТОРА НЕВРОЛОГА ПО ЛЕЧЕНИЮ НЕДУГА

О диагнозе и лечении