МЕТОД АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ
Аутогенная тренировка разработана преимущественно Шульцем. Фактически она основана на опыте и достижениях исследователей различных стран мира.
Сущность аутогенной тренировки сводится к постоянному последовательному усовершенствованию процессов сознания и движения. На примере игры с мячом можно проследить такое беспрепятственное усовершенствование сознания и телесных движений. Вначале играющий знает, куда должен лететь мяч, хочет бросить его туда, но движения его еще настолько несогласованны с намерениями, что мяч неожиданно летит в нежелательном направлении. Со временем упражнения становятся тем успешнее, чем лучше протекает обучение. Вначале неудачное, машинальное движение позднее осознается и, таким образом, ранее неосознанное становится под контроль сознания. В свою очередь, естественно, контролируемые сознанием освоенные действия, правильные движения автоматизируются и закрепляются. Таким путем можно влиять не только на деятельность так называемой произвольной мускулатуры, но и на функции внутренних органов. Подобного рода факты были известны знахарям и волшебникам еще тысячи лет назад. На этих и аналогич¬ных им наблюдениях основываются, в частности, достижения йогов и факиров. Исследования И. П. Павлова, К. М. Быкова и др. создали для подобных фактов научную основу. В результате мы можем не только констатировать, что человеческий организм даже кажущиеся непроизвольными органические процессы в нем постоянно контролирует сознанием, но и понять механизм многих таких явлений.
Цель аутогенной тренировки состоит в том, чтобы с помощью сосредоточения привести соответствующие системы к успокоению. Для этого необходимо научиться отличать различные фазы, которые организм проходит, и сознательно чувствовать переходы от состояний напряжения к состояниям расслабления (релаксации), успокоения. При этом возникает возможность с помощью представления осознанных ощущений и сосредоточения постепенно добиваться нарастающего успокоения.
Каждый из нас знает на личном опыте, как утомление и напряжение после трудового дня ослабляется при засыпании. Всем знакомо и то мучительное чувство, которое возникает после беспокойного дня при невозможности заснуть. Современная жизнь часто требует от нас чрезмерного напряжения и не менее излишней сдержанности. Таким образом легко возникает перенапряжение. Ослабление же его наступает неавтоматически, так как возбуждение в очаге продолжает сохраняться.
Под влиянием разных обстоятельств напряжение ослабевает и наступает сон. При этом он возникает без принудительного воздействия. Чем больше энергии расходуется для достижения засыпания, тем меньше обычно это удается. Если утомление и истощение пациента особенно велико, то он не может больше сосредоточиться на сне. В этой связи он теряет надежду восстановить сон, «отдаться сну» (Шульц) и найти желанное успокоение.
В противоположность гипнозу при аутогенной тренировке пациент воздействует на себя сам — без влияния извне, а с помощью воспитываемой способности все более полно внутренне расслабляется, переключается от активного состояния возбуждения к пассивному расслаблению; от расхода энергии к накоплению ее. Само собой разумеется, что для проведения аутогенной тренировки необходима определенная сохранность человеком способности формировать представления или готов¬ности к самопроникновению и наличию определенного среднего уровня интеллектуального развития. Рассудительный человек может лучше содействовать отдыху, достигать самоуспокоения, достигать не вследствие напряженной собранности, а в результате внутреннего расслабления.
Если помнить неоднократно повторенную ранее мысль о единстве идеаторного акта и двигательной реакции, в частности того, что страх всегда сопровождается мышечным напряжени¬ем, а напряжение — страхом, то следует полагать, что тот, кто научился расслаблять напряжение, способен, как правило, луч¬ше осознавать, управлять страхом. В момент возникновения страха он может сам внутренне освобождаться от него и тем самым успокоиться. С помощью аутогенной тренировки можно вызвать сон. Во многих случаях аутогенная тренировка может устранить боль за счет полного устранения чувства боли. С по¬мощью аутогенной тренировки можно устранять судорожное напряжение мускулатуры, регулировать кровообращение, дея-тельность сердца, органов дыхания, органов брюшной полости и пр.
Отдельные упражнения в системе аутогенной тренировки сменяют друг друга настолько последовательно, что начинать следует всегда с первой стадии расслабления. При последующих упражнениях возникают состояния, аналогичные приятному ощущению, которое человек испытывает в теплой ванне.
Переживать возникающие ощущения следует пассивно, не предпринимая каких-либо действий. После уверенного освоения первого упражнения нужно переходить к следующему и т. д. до завершения 6-го упражнения «низшей ступени». Каждое упражнение отличается лишь содержанием словесного самовнушения. Больной продолжает упражнение до тех пор, пока словесная формула не приводит к возникновению уверенного ощущения соответствующего содержания. Формулы шести упражнений следующие: 1) «моя правая (затем левая) рука очень тяжелая»; 2) «моя правая (затем левая) рука очень теплая»; 3) «мое сердце бьется спокойно и сильно»; 4) «я дышу спокойно и уверенно»; 5) «мое солнечное сплетение излучает тепло»; 6) «мой лоб прохладен».
Уже после уверенного освоения этих шести упражнений создается способность активно воздействовать на состояние внутренних органов, вегетативных реакций, изменять их, управлять ими за счет навыка направленного системного саморасслабления (саморелаксации) — от расслабления поперечнополосатой мускулатуры до расслабления кровеносных сосудов и пр.
На основе достижений этой «низшей ступени» индивидуум строит план аутогенной тренировки «высшей ступени», которая включает многие упражнения, имеющие целью совершенствование управления уже не двигательными и не вегетативными, а собственными психическими процессами. Сеансы аутогенной тренировки проводятся по медицинским показаниям, под руководством и контролем врача, индивидуально или в группах (до 10 человек).
Одно из целебных звеньев аутогенной тренировки состоит в благотворном значении спокойного, безмятежного сна, развивающегося после выработки навыка достижения сонливости и активного погружения в сон.
Аутогенная тренировка по существу является как одним из методов психотерапии, так и строго дифференцированным сродством психопрофилактики. Превентивное проведение аутогенной тренировки обеспечивает не только более ровное, спокойное отношение больного к своему заболеванию, но и возможность управлять своим самочувствием, корригировать возникающие элементы внутренней субъективной разлаженности обретать состояние психической гармонии в различных житейских ситуациях, столь необходимой для сохранения и поддержания психического здоровья.
Для более хорошего результата метода аутогенной тренировки свяжитесь с вашим доктором неврологом в Волгограде Сергеем Яковлевичем Борзенко Волгоград контактный сот.тел.:8-902-387-16-19 (каждый день)